Главная  |  Сфера деятельности  |  Специальные проекты

Специальные проекты

Полупогружная плавучая буровая платформа «ОДИССЕЙ»


 


Строительство плавучего космодрома — один из самых амбициозных и рискованных международных проектов последнего времени. Для реализации этого проекта был создан международный консорциум «Sea Launch» в составе американской компании «Boеing», российской компании РКК «Энергия», норвежской судостроительной компании «Kvaerner»и украинского ПО «Южмаш».

Основной составляющей всего комплекса является стартовая платформа. В качестве основы для размещения стартового комплекса была выбрана ППБУ «Одиссей». Построенная ранее в Японии ППБУ «Одиссей» в 1992 году прошла ремонт и переоборудование в буровую платформу на ВСЗ. В 1995-1997 годах в Норвегии было проведено дооборудование платформы для обеспечения новых задач, а в 1997-1998 годах ВСЗ провел на ней все работы по монтажу и испытаний комплекса, обеспечивающего прием, хранение, обслуживание и запуск 3-х ступенчатой ракеты-носителя Zenit — 3 SL.

После окончания постройки ППБУ «Sea Launch» имела следующие характеристики:

В точке старта платформа удерживается на месте системой динамического позиционирования.
Впервые при постройке SLP «Одиссей» было использовано новое программное обеспечение по управлению проектами — Primavera Project Planner. В целом в создании стартовой платформы участвовали две компании — Выборгский судостроительный завод и норвежская верфь Kvaerner Rozenberg в Ставангере. Без учета работ, выполненных ВСЗ на этапе восстановления и переоборудования ППБУ «Одиссей» в многоцелевую платформу его доля составила 57,6 % всей трудоемкости, затраченной на создание стартовой платформы.


Вспомогательный модуль для МЛСП «Приразломная»

Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» — первое в мире подобное сооружение, аналогов которой еще не было. Платформа будет способна бурить скважины и добывать нефть и газ круглый год в экстремальных условиях Арктики, когда большую часть года море сковано льдами. Заказчиком строительства платформы выступает «Севморнефтегаз» — дочернее предприятие ОАО «Газпром», генеральным подрядчиком ФГУП «ПО СЕВМАШ».
В свою очередь Выборгский судостроительный завод изготовил для ФГУП «ПО СЕВМАШ» вспомогательный модуль верхнего строения морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», 4 июня 2006 года состоялась отправка в Северодвинск.



Многоцелевая платформа со свободной палубой CS-50

Многоцелевая платформа со свободной палубой CS-50 — 5-ое поколение полупогружных платформ, спроектированных Moss Maritime AS (Норвегия). Платформа катамаранного типа с двумя понтонами и шестью стабилизирующими колоннами, поддерживающими верхний корпус.

Основные размерения: 118,6x70,4x40,6 м, вес корпуса около 15000 тонн.

Платформа имеет верхнюю палубу, способную нести корпусную конструкцию верхнего строения массой 20000 тонн, и приспособлена для установки, как системы динамического позиционирования, так и системы пассивного позиционирования на якорях или комбинированной системой стабилизации платформы. В зависимости от комплектации платформы соответствующим оборудованием CS50 может использоваться на глубинах моря от 80 до 2 500 м.

Наверх

Разработано в TomStudio
Россия 188800 Выборг
Приморское шоссе 2 б